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mercredi 23 mars 2011

Pièce montée...

Alors voici le Dessert que j'affectionne tout particulièrement...la pièce montée!
Aussi bien pour sa confection que pour la dégustation !


Ce n'est pas si compliqué que ça, il faut juste prévoir beaucoup de temps pour la préparation...

Celle que j'ai réalisé ci-dessus est pour environ 6/8 personnes.

1ère étape: la réalisation des choux

- 1/4 litre d'eau
- 75 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 150 g de farine
- 4 œufs

Dans une casserole ajoutez l'eau, le beurre, le sel et le sucre jusqu'à ce que le beurre soit fondu. Retirez du feu et ajoutez d'un coup la farine (la pâte doit se détacher de la casserole) puis la faire dessécher 1 minute en remettant sur le feu.
Ajoutez les œufs 1 à 1.

A l'aide d'une poche à douille disposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé des petits tas de la taille d'une noix et enfournez une dizaine de minutes.

Vos choux sont prêts !

2ème étape: la crème pâtissière (ou autre selon vos gouts)

- 40 cl de lait
- 4 jaunes d'œufs
- 4 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe de farine
- 2 cuillères à soupe de maizena
- 1 gousse de vanille

Dans une casserole faites bouillir le lait.
Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis incorporez rapidement la farine.
Ajoutez cette préparation au lait et délayez jusqu'à obtention d'une crème lisse.
Portez doucement à ébullition et laisse cuire 1 à 2 minutes sans cesser de fouetter.
Retirez du feu, versez dans un saladier et laissez refroidir.

Petite astuce, pour éviter la formation d'une peau sur la crème lors du refroidissement, disposez à même la crème du film étirable.

Mettre la crème pâtissière dans une poche à douille embout long et fin, perforez le dessous des choux afin d'y incorporez la crème.

3ème et dernière étape: le caramel et le montage de la pièce

- 200 g de sucre en poudre
- 4 cuillères à soupe d'eau

Dans une casserole, faites chauffer l'eau et le sucre jusqu'à obtention d'un caramel blond...
 
Puis trempez chaque dessous de choux dans le caramel et assemblez-les les un aux autres en cercle sur un plat et ainsi de suite en montant d'étage et en réduisant au fur et à mesure le cercle pour former une pyramide.
Les dessous des choux caramélisés sont les parties qui doivent se voir.

Une fois que vous maitrisez les étapes précédentes, libre à vous de réaliser la forme de pièce montée que vous désirez...

Pour ma part quand je réalise une pyramide, je confectionne une pyramide avec du carton souple et épais que je recouvre de papier aluminium, cela me sert de base pour monter mes choux.

Une fois votre pièce montée achevée, laisse libre cout à votre imagination pour l'orner de décors !!!

Sur celle-ci j'ai réalisé des petites fleurs en pâte d'amande et ajouté des petites billes argentées...

Bonne dégustation !!!!


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